Fondements et pratiques du suivi-évaluation dans les établissements publics marocains - BIRBIR, Hamza; HNICHE, Omar; LAKRARSI, Abdelhalim (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
À travers une exploration des cadres conceptuels et des implications pratiques, une lumière est jetée sur la manière dont le suivi et évaluation (S-E), lorsqu'ils sont correctement mis en oeuvre, servent de levier puissant pour la transparence, la responsabilité, et l'amélioration de la performance organisationnelle. L'analyse des pratiques actuelles dans les établissements publics révèle les défis liés à l'application effective du S-E, notamment une préférence marquée pour la conformité réglementaire au détriment de l'évaluation de performance et d’impact. La nécessité d'une intégration plus profonde et harmonisée du S-E dans la gestion des établissements publics est soulignée, en mettant en avant son importance pour renforcer la responsabilité, la transparence, et l'efficacité institutionnelle. Cela est crucial pour répondre efficacement aux attentes des citoyens et aux exigences du développement durable. L'article plaide en faveur d'un rééquilibrage des pratiques du S-E pour qu'elles privilégient non seulement la régularité des actions mais aussi et surtout l’appréciation de la performance et d’impact, un défi majeur pour l'amélioration continue de l’intervention publique.