Optimisation de la Chaîne logistique dans le Secteur de la Santé : Vers un Modèle Intégré - KEHAILOU , Latifa; AMANSOU , Saida (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
La gestion de la chaîne logistique est devenue un pilier essentiel dans divers secteurs industriels, promettant d'améliorer les performances des entreprises et la satisfaction des clients. Cependant, dans le domaine des soins de santé, son adoption reste encore limitée à l'échelle mondiale, malgré son importance cruciale pour optimiser les résultats. Les hôpitaux, en tant que maillons vitaux de cette chaîne, rencontrent des défis pour réduire les coûts tout en améliorant la qualité des services, souvent en raison d'une compréhension limitée de la gestion de la chaîne logistique. Dans cette optique, cette étude s'engage à élaborer un modèle intégré de chaîne logistique pour les soins de santé. À travers une revue approfondie de la littérature, elle vise à proposer des solutions concrètes pour atteindre les objectifs de réduction des coûts tout en maintenant la qualité des services. Cette recherche ambitionne de fournir des outils et des méthodes tangibles pour améliorer l'efficacité opérationnelle des établissements de santé. En conséquence, cela pourrait permettre de dispenser des soins plus rentables et de meilleure qualité à un plus grand nombre de personnes, contribuant ainsi à l'amélioration globale des systèmes de santé.