L’impact des IDE sur le chômage au Maroc - EL MASSAOUDI , EL MAHDI; BADDIH , HINDOU (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
De nos jours, les IDE sont devenus l’un des principaux indicateurs de l’attractivité économique des pays. La mondialisation et globalisation ayant pris le pas sur notre siècle, nous pouvons considérer le monde aujourd’hui comme interconnecté en partie grâce aux IDE. Le cas marocain ne fait pas exception. Par ailleurs, l’impact de l’IDE sur la croissance économique et la situation d’emploi fait partie des débats théoriques dans la littérature, mais la nature et l’ampleur de ces effets sont différentes d’une étude à une autre. L’objet de cet article est d’étudier l’impact des IDE sur le chômage au Maroc sur une période allant de 1991 à 2019. Sur le plan méthodologique, nous utilisons la méthode ARDL. Les principaux résultats de l’étude démontrent que l’investissement direct étranger, ont un effet négatif sur la création d’emploi sur la période étudiée.