Les opportunités émergentes issues des innovations financières dans les banques de l’espace UEMOA - YACOUBOU , Moussa; MANTSIE , Rufin-Willy (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’article analyse les opportunités émergentes issues des innovations financières dans les banques de l’UEMOA. De façon spécifique, il les présente comme effets produits par l’innovation financière, avec des impacts significatifs sur les services offerts à la clientèle. La problématique est relative à la démarche visant à soutenir les innovations financières par les opportunités émergentes qui en sont issues dans les banques. L’hypothèse de travail est que l’innovation financière impacte les banques par des opportunités émergentes. La méthodologie est faite de collecte de données dans l’espace avec un échantillon représentatif de 190. La technique d’échantillonnage est non probabiliste et l’échantillon ciblé par convenance. Comme résultats, il ressort de l’analyse que l’innovation financière, socle des opportunités émergentes, impacte positivement les services aux usagers des banques de l’espace. Ces résultats montrent que les innovations technologiques dans le secteur bancaire sont des opportunités pour les acteurs ou les bénéficiaires des services. Toutefois, elles gagneraient à être mieux appréhendées par les acteurs de la chaîne pour la mitigation des risques qui leur sont inhérents.