L'influence des compétences socio-émotionnelles sur l'intention d'incorporer l'intelligence artificielle dans les futurs projets entrepreneuriaux des jeunes diplômés - BELGUITH , Marwa (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cette étude vise à examiner l'influence des compétences émotionnelles et sociales sur la propension de 159 jeunes diplômés envisageant l'entrepreneuriat à utiliser l'intelligence artificielle (IA) de manière entrepreneuriale. À cette fin, un questionnaire a été administré pour évaluer divers aspects des compétences émotionnelles et sociales des participants, ainsi que leur attitude envers l'IA dans un contexte entrepreneurial. Les résultats des analyses statistiques confirment cinq hypothèses de recherche, mettant en évidence le rôle crucial de la conscience de soi, de la maîtrise de soi et de la motivation intrinsèque dans la propension des jeunes entrepreneurs à adopter l'IA. De manière intéressante, seule la familiarité avec l'IA émerge comme un prédicteur contextuel supplémentaire, soulignant l'importance de l'expérience préalable dans l'acceptation de cette technologie émergente. Ces conclusions offrent des perspectives importantes pour la gestion des ressources humaines et suggèrent des pistes de recherche prometteuses pour mieux comprendre les facteurs psychologiques sous-jacents à l'adoption de l'IA dans le domaine entrepreneurial.