Marché du travail et employabilité : conception et définition - HASSHAS, Driss (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’objectif de cet article est de porter des éléments de réflexion sur la problématique de l’employabilité des diplômés sur le marché du travail. Plus précisément, il tente de montrer dans quelle mesure des facteurs subjectifs peuvent contribuer à l’insertion professionnelle des diplômés, et cela à travers une analyse conceptuelle et descriptive de l’employabilité et du marché du travail. En somme, cet article fournit de nouvelles perspectives sur la problématique de l’insertion professionnelle des diplômés sur le marché du travail. De plus, il peut faire progresser la littérature sur le marché du travail des diplômés, l'emploi, l'employabilité, le chômage, les conditions du marché du travail, ainsi que les facteurs d'offre et de la demande d’emploi des diplômés. C’est ainsi que cet article constitue une réflexion sur la problématique de l’employabilité des diplômés sur le marché du travail, et constitue, aussi, une contribution modeste à la littérature relative à l’analyse du marché du travail des diplômés.