Les déterminants de l’attractivité territoriale des entreprises implémentées à la ville de Casablanca-Maroc - DINAOUI, Mehdi; IKIRA, Marouane; BOUDI, Yassine (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’objectif de ce papier est d’identifier les facteurs d’attractivité des investisseurs implémentés dans la ville de Casablanca au Maroc. Le modèle conceptuel proposé a été construit à l’aide d’une revue de littérature sur les facteurs d’attractivité territoriale. Les données exploitées ont été collectées à travers une enquête réalisée auprès des dirigeants des entreprises installées à la ville de Casablanca, qui totalise, à elle seule, environ le tiers des entreprises du Maroc. Sur le plan empirique, l’approche « Partial Least Square (PLS) » a été mobilisée afin de tester le lien de causalité entre les variables explicatives et l’attractivité territoriale. Ainsi, nos résultats montrent que les facteurs de ressources naturelles, de notoriété de marque, de digitalisation de services et d’infrastructures agissent positivement sur l’attractivité de la ville. A la lumière des résultats de ce papier, des mesures pourraient être proposées aux décideurs publics afin d’améliorer l’attractivité territoriale de la ville de Casablanca.