TRANSITION DE L’ENTREPRISE NON FAMILIALE VERS L’ENTREPRISE FAMILIALE - SOARES , Roselyn Armel; CHANHOUN , Maxime (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cet article explore le processus de transition d'une entreprise non familiale vers une entreprise familiale. Initialement concentrés sur le développement de leurs activités, les fondateurs ne prennent souvent pas en compte l'implication de leur famille dans l'entreprise. Cependant, à mesure que l'entreprise se développe, les fondateurs réfléchissent à sa pérennité et à la transmission du patrimoine familial. Cette transition nécessite une implication proactive des enfants dans l'entreprise dès les périodes de croissance de l’organisation pour réussir la transition. Afin de comprendre ce processus de transition, nous avons adopté une perspective interprétativiste avec une méthodologie qualitative par étude de cas. La collecte des données s'est déroulée sur une période de deux ans à travers des entretiens semi-directifs. Au total, l’échantillon se compose de 10 personnes. Les résultats obtenus soulignent l'importance des motivations des fondateurs, de la gestion des conflits, de la transmission du savoir-faire entrepreneurial et de l'évolution de la structure organisationnelle dans ce processus de transition. Des ajustements organisationnels, des investissements en développement des compétences, une gestion habile des relations familiales et managériales sont nécessaires pour assurer la continuité et la prospérité de l'entreprise familiale.