L’entrepreneuriat féminin entre les traits de personnalité et la culture locale : Cas des régions du sud du Maroc - ZIRI , Bahia; BOUSSIF , Limam; AIT –SOUDANE , Jalila (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L'entrepreneuriat est crucial pour l'économie et l'épanouissement individuel, tant pour les hommes que pour les femmes. Au Maroc, bien que les femmes soient de plus en plus actives dans ce domaine, leur présence reste insuffisante par rapport aux attentes. La réussite entrepreneuriale dépend de facteurs liés à l'entrepreneur et à son environnement. Cet article se penche sur l'entrepreneuriat féminin dans les régions du sud du Maroc, en analysant l'interaction entre les traits de personnalité des femmes entrepreneures et les facteurs culturels locaux. Deux approches sont mobilisées : l'approche par les traits de personnalité, qui souligne l'importance de caractéristiques personnelles comme l'innovation et la proactivité, et l'approche de contingence culturelle, qui examine comment la culture locale peut offrir des opportunités ou poser des obstacles. Un cadre théorique intégrant ces approches est proposé et une étude empirique avec 40 entreprises dirigées par des femmes est envisagée pour le tester. L'objectif est de mieux comprendre l'entrepreneuriat féminin au Maroc et de promouvoir son développement.