Résilience en Temps de Crise : La RSE Comme Pilier de la Durabilité et de la Performance Économique - DLIMI , Soumaya; BERAKKAB , Khawla; FAZROUN , Abir (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Dans un monde de plus en plus marqué par des perturbations mondiales telles que les crises financières, les pandémies et le changement climatique, la capacité des organisations à rester résilientes est devenue un impératif stratégique crucial. Au coeur de cette capacité à gérer les défis et à s'adapter rapidement, tout en assurant la durabilité à long terme, se trouve la responsabilité sociale des entreprises (RSE). La RSE n'est pas seulement une question de conformité éthique ou légale ; elle représente une approche stratégique qui permet aux organisations de renforcer leur résilience face aux chocs externes et de s'aligner avec les attentes croissantes des parties prenantes. Cet article explore le rôle de la RSE en tant que pilier fondamental dans le renforcement de la résilience organisationnelle et l'amélioration des performances économiques, sociales et environnementales en période de crise. En plongeant dans les fondements historiques et théoriques de la RSE, en évaluant les cadres théoriques qui soutiennent son intégration dans les stratégies d'entreprise, et en examinant son application pratique à travers des stratégies de résilience, cette étude met en lumière les multiples facettes de la RSE. Sur la base d'une analyse rigoureuse et méthodique, nous avons collecté des données empiriques provenant d'un échantillon représentatif de cinq banques opérant au Maroc. Cette sélection nous a permis d'explorer comment des institutions dans un contexte économique et réglementaire spécifique appliquent les principes de RSE et en récoltent les bénéfices durant des périodes de turbulences économiques et sociales.