L’impact de l’orientation politique sur la qualité de la gouvernance dans les Universités et Grandes écoles publiques de Côte d’Ivoire - KONE , Dohona (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cet article a pour objectif de montrer l’impact des dimensions de l’orientation politique sur la qualité de la gouvernance dans les Universités et Grandes Ecoles Publiques de Côte d’Ivoire (UGEP-CI). Pour atteindre cet objectif de recherche, nous avons utilisé la méthodologie qualitative. Ainsi, nous avons mené 21 entretiens semi-directifs auprès des dirigeants des UGEP-CI dans le district autonome d’Abidjan ainsi que dans les villes de Bouaké et de Korhogo en face à face du 1er Juin au 27 Août 2021en tenant compte des critères de saturation sémantique. Les résultats ont été générés à partir d’une analyse thématique. Il ressort, une relation significative entre les dimensions de l’orientation politique et la qualité de la gouvernance dans les UGP-CI. En outre, de cette relation émerge le profil du dirigeant qui semble déterminant dans l’explication de la qualité de la gouvernance.