Absentéisme volontaire dans l’administration publique : gestion par le management des ressources humaines basé sur « l’approche processus » - BATHILY , Drissa (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’absentéisme est un phénomène préoccupant, aussi bien pour les organisations du secteur privé que les services publics de l’Etat. Il est préoccupant pour plusieurs raisons notamment le coût et le dysfonctionnement qu’il entraine. En vue de proposer des mécanismes de gestion durable, des praticiens (chefs d’entreprises, autorités publiques) et des universitaires tentent, depuis des décennies, de comprendre les facteurs déterminants et les conséquences sur le fonctionnement normal des organisations. Dans cette recherche, nous tentons : d’identifier les types d’absences répétées dans les services publics de l’Etat, mesurer le poids de chaque type d’absence, et de mesurer l’influence d’un dispositif de gestion durable sur l’absentéisme. Ce dispositif concerne le management des ressources humaines par l’approche processus emprunté de la marche qualité. En utilisant la régression logistique multinomiale, nous trouvons que les formes d’absences appréhendées dans les services publics sont modifiables positivement par l’intégration de certaines variables du management des ressources humaines basé sur l’approche processus.