Contribution des ressources humaines à la performance financière des entreprises - EL BOUZAIDI CHIKHI , Dounia; RAMDANI , Bouchra (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Au sein d'un environnement économique en perpétuelle évolution, il est indubitable que la gestion des ressources humaines (RH) revêt une importance cruciale dans l'optimisation de la performance des organisations. La présente recherche se propose d'analyser l'influence de ces dernières sur la performance financière des entreprises établies au Maroc. La démarche méthodologique a englobé l'examen des données recueillies auprès d'entreprises établies au Maroc en vue d'évaluer nos hypothèses. Les résultats révèlent que des pratiques RH efficaces sont reliées à de meilleures performances financières. Les entreprises axées sur l'efficacité et l'engagement des employés ont tendance à évaluer leurs pratiques RH comme plus efficaces. De surcroît, la plupart concède l'existence d'une corrélation substantielle entre leurs initiatives en gestion RH et leur rentabilité financière. Pour approfondir notre compréhension de l'impact des ressources humaines sur la performance financière des entreprises marocaines, nous avons employé une méthodologie de recherche quantitative. Pour cette approche méthodologique, nous avons opté pour l'utilisation de questionnaires. L'échantillon que nous avons constitué pour notre étude était composé de 40 répondants. Nous avons pris soin de garantir la diversité de notre échantillon, couvrant une gamme variée de secteurs d'activités ainsi que des entreprises de différentes tailles et des répondants de différents groupes d'âge. Cette étude met en lumière l'importance significative des ressources humaines dans l'influence qu'elles exercent sur la performance financière des entreprises au Maroc, soulignant l'importance d'investir dans des pratiques RH efficaces. Cependant, des recherches futures seront nécessaires pour approfondir ces liens et relever les défis persistants de la gestion RH dans un environnement économique turbulent et en constante évolution.