Investissements Socialement Responsables au Maroc : Analyse des Tendances de Recherche et de la Performance Financière - BENSOUDA, Ghizlane; OUKASSI, Mustapha (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
À l'heure actuelle, l'importance croissante des enjeux sociaux et environnementaux dans notre société moderne ne peut être niée ni sous-estimée, particulièrement dans le monde des affaires. En 2022, les actifs mondiaux sous gestion ISR étaient estimés à 30,3 trillions de dollars. Cet article vise à offrir une compréhension plus nuancée du fonctionnement des Investissements Socialement Responsables (ISR) dans les marchés émergents, comme le Maroc, en proposant une base de données consolidée et une analyse critique des recherches existantes. À travers l'analyse approfondie de la littérature académique sur les ISR au Maroc, nous mettons en évidence une variation dans la production de connaissances sur ce sujet avec un total de 17 articles publiés sur la période allant de 2014 à début Mars 2024. Nous révélons que le thème des ISR le plus étudié dans le contexte marocain est celui de la performance financière. Les résultats des recherches portant sur la performance financière des ISR au Maroc présentent des divergences similaires à celles observées dans la recherche ISR internationale.