Les Sukuk : Un Nouveau Paradigme pour le Financement des PME au Maroc - HOUAM , Raja; HOUAM , Rida; MAIMOUN , Ahmed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cet article explore le potentiel des sukuk en tant qu'instrument financier innovant pour le financement des Petites et Moyennes Entreprises (PME) au Maroc. Les PME, moteurs essentiels de la croissance économique et de la création d'emplois, rencontrent souvent des difficultés d'accès aux financements traditionnels en raison de critères stricts et de garanties exigées par les institutions financières conventionnelles. Les sukuk, alignés sur les principes de la finance participative et de la Shariah, offrent une alternative prometteuse. Ces instruments financiers répondent non seulement aux besoins de financement des PME mais aussi aux exigences éthiques des investisseurs cherchant des options compatibles avec leurs valeurs religieuses. À travers une revue de littérature exhaustive et une analyse des initiatives de sukuk en Afrique, cet article examine les avantages économiques et financiers de cet instrument pour les PME marocaines. Les sukuk peuvent fournir des sources de financement stables et diversifiées, favoriser une meilleure allocation des ressources et soutenir l'innovation et la croissance des entreprises. Cependant, le développement des sukuk pour les PME au Maroc fait face à plusieurs défis, tels que la réglementation, la sensibilisation des entrepreneurs, et l'infrastructure du marché financier. Cet article identifie ces obstacles spécifiques et propose des recommandations pour surmonter ces barrières et maximiser l'impact des sukuk sur le développement économique des PME marocaines.