L’impact de l'intelligence artificielle sur la prise de décision - LAHRACHE , Rim; BEKKAOUI , Abdelmalek (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L'intelligence artificielle (IA) a émergé comme une technologie transformatrice avec le potentiel de révolutionner la prise de décision dans divers domaines. Cet article explore les multiples façons dont l’intelligence artificielle (IA) influence et transforme les processus décisionnels au sein des organisations. Il examine le rôle de l'IA dans l'amélioration des processus décisionnels en automatisant les tâches, en augmentant les capacités humaines et en fournissant des informations fondées sur des données. L'article souligne également les avantages de l'IA, notamment l'amélioration de la précision, de l'efficacité et de prédictivité des décisions, tout en reconnaissant les défis et les risques associés à sa mise en oeuvre. En s'appuyant sur des études de cas, l'article illustre comment l’IA transforme la prise de décision dans divers domaines. Enfin, l'article conclut en discutant des orientations futures et des recommandations pour les décideurs, les organisations et les individus.