Impact de la transformation digitale sur le processus de gestion des ressources humaines « Etude comparative » - ABDELLAH , Hicham; BEKKAOUI , Abdelmalek (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cette étude compare les processus traditionnels et digitaux de gestion des ressources humaines (GRH) en examinant des aspects clés tels que l'efficacité, le coût, la satisfaction des employés, le recrutement, la formation, la gestion des talents et la rétention. Les processus traditionnels se caractérisent par des méthodes manuelles et des interactions en face à face, tandis que les processus digitaux utilisent des technologies modernes pour automatiser et optimiser les tâches. Les résultats montrent que les processus digitaux offrent des avantages significatifs en termes de rapidité, d'efficacité et de flexibilité. Cependant, des défis subsistent, notamment les coûts initiaux et l'adaptation culturelle. Les processus digitaux améliorent également la satisfaction des employés et favorisent une culture d'entreprise plus ouverte et collaborative. De plus, cette étude propose des recommandations pour une adoption progressive des technologies digitales dans les pratiques de GRH afin de maximiser les avantages tout en minimisant les défis. En outre, elle examine comment la digitalisation peut transformer les rôles des responsables des ressources humaines, en leur permettant de se concentrer davantage sur des tâches stratégiques plutôt que sur des tâches administratives répétitives. L'étude souligne également l'importance de la formation continue et du développement des compétences numériques pour garantir une transition en douceur.