Apprentissage organisationnel, un outil à trois volets : humanitaire, motivationnel et humanisation des soins - FOLLY , Komla Mawuena (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Ce travail s’intéresse à l’apprentissage organisationnelle dans les structures sanitaire en l’abordant sur trois (3) angles à savoir : l’humanitaire, motivationnel et l’humanisation des soins. C’est un concept basé sur la culture organisationnelle qui permet de produire, de gérer et de partager la connaissance. Les activités humanitaires dans la santé sont orientées vers de développement de la connaissance. L’apprentissage est un moyen de booster la motivation des acteurs de la santé en leur offrant de nouvelles opportunités d’acquisition du savoir et de développement de carrière. Le concept d’humanisation des soins est une philosophie ou une culture d’offre des soins de façon holistique dans les structures sanitaires en faveur de l’être humain. Cette approche met la dignité humaine au premier plan de la prise en charge. Ce travail ambition à prouver que la culture et la structure organisationnelles, la diversité et l’environnement de travail collaboratif, les objectifs du développement durable, les parties prenantes, la diversité de même que l’agilité, l’audace, le dévouement et l’efficacité…etc. sont influencés par l’apprentissage organisationnelle.