Étude de cas TATA BIO, création d’une plateforme électronique de commercialisation et de promotion des produits de terroir et traditionnels de la région de Tata - GANOUNE , Youssef; AIT HEDA , Abdellatif (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’objectif de cet article est d’explorer une coopérative marocaine qui a dirigé son marketing vers le marketing digital et l’instauration de l’e-commerce comme étant un moyen inhérent pour la commercialisation des produits de terroir, cette réorientation vers le numérique vise à comprendre les déterminants et les facteurs qui influencent cette transition et à évaluer si l’utilisation du marketing digital dans le contexte marocain est favorable pour les produits de terroir. La méthodologie adoptée pour cette recherche repose sur une étude de cas approfondie de la plateforme TATABIO, fondée par la coopérative Aabakira. Un guide d’entretien a été utilisé pour recueillir des données qualitatives auprès du président de la coopérative. TATABIO, spécialisée dans la commercialisation des produits de terroir de la région de Tata, a permis d’analyser comment la coopérative a surmonté divers défis liés à la transition numérique et a bénéficié d'une visibilité accrue et d'un accès élargi à des marchés auparavant inaccessibles. Cette étude met en lumière l'importance du marketing digital et de l'e-commerce pour les coopératives de terroir au Maroc, offrant des perspectives intéressantes pour d'autres coopératives souhaitant suivre un chemin similaire.