L’effet de la bonne gouvernance sur le développement durable dans la ville d’Abidjan : rôle médiateur des technologies de l’information - KONE , Saindou; COULIBALY , Issa (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Les questions relatives au changement climatique intéressent aussi bien les gouvernants que les populations qui subissent les conséquences néfastes des perturbations climatiques. Ces dernières mettent à mal l’environnement mais aussi et surtout la subsistance et la vie des populations à travers le monde entier. Il s’agit d’une question qui interpelle notre conscience vis-à-vis d’une gestion plus responsable de notre environnement global et immédiat dans nos différentes agglomérations. C’est pourquoi cet article cherche à analyser l’effet de la bonne gouvernance sur le développement durable dans la ville d’Abidjan via les technologies de l’information à partir des approches scientifique et celle des institutions internationales. Deux études ont été menées, l’une qualitative et l’autre quantitative auprès d’un échantillon de 102 personnes physiques, morales et institutions à Abidjan. Il ressort des résultats, après l’analyse de contenu, les statistiques descriptives et l’Analyse en Composantes Principales (ACP) que la bonne gouvernance contribue au développement durable à Abidjan par l’intermédiaire des technologies de l’information. Ces dernières constituent un levier d’information, de formation et de sensibilisation impactant positivement la bonne gouvernance et le développement durable même si leur usage doit faire l’objet d’une gestion plus rigoureuse afin de préserver l’intérêt des parties prenantes des questions environnementales.