Épreuve de l'identité culturelle avec l'alimentation dans le contexte migratoire - MUANZA , Kabangu Muanyinay; KABAMBA , Kabata (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Deux cent quatre participants, allochtones de Kinshasa, du district de Tshangu en RDC, ont répondu à un questionnaire destiné à éprouver la stabilité de l’identité culturelle traditionnelle ou ethnique à travers la préférence et la consommation des aliments de base ethniques. L'intérêt est la valorisation de la politique de création d’emplois à partir des vocations agraires territoriales et celle de réhabilitation des routes de desserte agricole. La comparaison des pourcentages et le test de Khi-carré ont permis de tester quatre hypothèses. Les résultats obtenus sont mitigés. En effet, les participants préfèrent les aliments de base ethniques aux extra-ethniques principalement pour les raisons culturelles. Ils consomment les aliments de base ethniques régulièrement et actuellement pour les raisons culturelles et nutritionnelles et les aliments extra-ethniques pour les raisons hédonistes ou sensorielles. Par ailleurs, ils entretiennent actuellement un syncrétisme alimentaire, un pendulisme alimentaire pour les raisons personnelles et socio-économiques. La préférence et la consommation régulière et actuelle des aliments de base ethniques confirment le statut de marqueur de l’identité culturelle ou ethnique de l’alimentation. Cependant, ni la préférence des aliments de base ethniques ni leur consommation actuelle ni leur consommation régulière n’ont subi l’effet des variables genre, âge, état-civil et niveau d’études.