Engagement actionnarial : vers une gouvernance responsable - ENNAJAR , Oussama; BOUSSEDRA , Faouzi (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L'émergence d'une nouvelle forme d'activisme actionnarial, appelée "engagement", nous conduit dans cette recherche à segmenter ce processus de contestation selon deux dimensions : l'engagement actionnarial et l'engagement partenarial. Cette nouvelle segmentation permet d'approfondir l'étude des effets de l'activisme actionnarial sur la gouvernance d’entreprise, en tenant compte des compétences variées des actionnaires en matière d'engagement. A travers une étude qualitative la présente recherche tente de mener une analyse de l’influence de l’engagement socialement responsable sur la valeur durable. Elle souligne également que l'engagement actif des actionnaires et des parties prenantes peut améliorer la gouvernance des entreprises et encourager des pratiques responsables et durables. Par conséquent, l'implication des actionnaires et des partenaires se révèle être un levier stratégique pour promouvoir la durabilité et optimiser la performance globale des entreprises, tout en assurant une harmonie entre la responsabilité sociale de l'entreprise et les objectifs des actionnaires.