Adoption du contrôle de gestion dans les hôpitaux congolais - NGOULOUBI , Anicet Cyrille; NGAMOKOUBA , Gustembert (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Les hôpitaux publics congolais ont souvent considéré le contrôle de gestion comme un luxe et sa mise en place semble trop prématurée par rapport aux multiples priorités rencontrées par les diverses entités de ce secteur. Dans cet article, nous présentons le contrôle budgétaire et la comptabilité analytique à l’hôpital. Ces deux systèmes sont le support du contrôle à l’hôpital public. Enfin, nous présentons la manière dont le contrôle de gestion est confronté aux spécificités des hôpitaux publics congolais et les limites des systèmes de contrôle existants.