LES INSTRUMENTS DE LA MOTIVATION DU PERSONNEL MUNICIPAL, DE LA RÉMUNÉRATION AUX ACTIONS DE SOLIDARITE : L’EXPÉRIENCE DU DISTRICT DE BAMAKO - K DAO, Seydou (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Les instruments de la motivation du personnel municipal dans le district de Bamako ont fait l’objet d’une analyse de contenu thématique dont la perspective s’inspire d’une méthodologie qualitative à visée compréhensive. L’objectif de ce travail était d’identifier les sources de motivation des employés municipaux dans le district de Bamako. De ce fait, les données ont été collectées à l’aide d’entretiens semi-directifs réalisés sur la base d’un guide d’entretien. Nous avons réalisé 30 entretiens avec 20 personnes pour une durée totale de 627 minutes. Les principaux résultats obtenus montrent que la régularité du salaire et les actions de solidarité sont les principales sources de motivation du personnel municipal dans le district de Bamako. Ce travail contribue à approfondir la compréhension des théories de la motivation comme celles de Maslow, Herzberg et Vroom. Il vise à clarifier les relations complexes entre les différents facteurs de motivation et leur impact sur le comportement et la performance des employés.