EFFETS DE LA CERTIFICATION SUR LE RENDEMENT ET LE REVENU DES PRODUCTEURS DE CACAO AU CAMEROUN ET EN COTE D’IVOIRE - MODO BODO , Franck Ariel (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’objectif de cet article est de tester la relation de dépendance entre la certification, le rendement et la revenue des producteurs de cacao au Cameroun et en Côte d’Ivoire. Le cacao est un produit de rente et stratégique pour l’économie camerounaise et ivoirienne. Cependant, les considérations environnementales, et l’engagement de l’Union européenne principal marché du Cameroun et de la Côte d’Ivoire à n’acheter que du cacao certifié depuis 2020, conduit à s’interroger sur la certification du cacao depuis 2010. Les données proviennent de l’enquête par questionnaire réaliser auprès de 600 producteurs de cacao au Cameroun et en Côte d’Ivoire. Les tableaux croisés nous ont permis de faire une analyse descriptive de notre échantillon d’étude, les tests du khi-deux ont été utilisé pour tester la relation de dépendance entre ces différentes variables et le coefficient Phi et V de Cramer a été utiliser à chaque fois pour saisir la profondeur de ces différentes relations. Les tests du khi-deux montre que les rendements et les revenus des producteurs de cacao au Cameroun et en Côte d’Ivoire dépendent de la certification. Le coefficient Phi et V de Cramer montre que la relation entre ces différentes variables est très forte dans ces deux pays.