Transparence et performance organisationnelle : une étude des principes de la lettre 53 du Nahj al-Balāgha dans le secteur public Marocain - IFISS , Saida; MSSASSI , Said (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
La gouvernance transparente est cruciale pour l'efficacité des institutions publiques, comme le démontre la lettre 53 du Nahj al-balāgha, écrite par l'Imam Ali Ibn Abi Taleb. Ce document, adressé à Mâlik al-Ashtar, propose des principes fondamentaux pour une gestion transparente et responsable. Cet article examine la pertinence de ces principes dans le contexte des institutions publiques marocaines contemporaines. À travers une enquête menée auprès de 126 organismes publics, l'étude évalue l'application des concepts de transparence issus de la lettre 53 et leur effet sur les performances organisationnelles. Les résultats indiquent que l'adoption des principes de transparence recommandés contribue positivement à l'efficacité administrative et à la gestion des ressources. Cependant, l'influence sur la satisfaction des usagers demeure limitée. L'étude met en lumière des défis dans l'application pratique des principes de transparence et propose des recommandations pour renforcer leur mise en oeuvre afin d'améliorer la confiance publique et la performance des institutions.