La titrisation : un instrument de transfert du risque de crédit - DRIDI , Marwa (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
La titrisation a attiré de plus en plus l'attention des chercheurs, la relation entre la titrisation et le risque de crédit est l'un des fondamentaux axes. Le phénomène de transfert du risque de crédit est d’une importance majeure permettant aux banques de se débarrasser du risque de crédit, ce qui favorise une gestion active et consolidée de l’actif par la résilience des banques. Cependant, il conduit à accentuer l’interdépendance financière. Cette dernière se révèle à différents niveaux mais, c’est au niveau de la gestion du risque de crédit, que son ampleur apparaît le plus. L’objectif de cet article est principalement d’étudier l’impact de la titrisation sur le risque de crédit des banques américaines. Cet article traite d’une manière empirique suivant une investigation quantitative l’impact de la titrisation sur le risque de crédit des banques. Notre échantillon est composé de 15 banques commerciales américaines ayant réalisé au moins une transaction de titrisation durant la période de 2005 jusqu'à 2023.