Coopétition, proximité et traits de personnalité : une analyse auprès des vendeuses de Tchoukoutou - KPASSI GOBI , Chabi Benoît (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Nous étudions dans cet article le lien entre d’une part, les comportements coopétitifs qui se révèlent à travers la coopération dans la concurrence et, d’autre part, la proxémie et les caractéristiques individuelles à travers les traits de personnalité du propriétaire-dirigeant de la TPE. Cette recherche est quantitative. L’étude est réalisée auprès d’un échantillon de commodité de 59 vendeuses. Une échelle de type Likert à 3 points a été privilégiée pour la collecte des données par questionnaire. Ce dernier comprend 8 items sur la coopétition, 6 sur la proxémie, et les 45 items du BFI-Français. Les données ont fait l'objet d'une analyse factorielle exploratoire et de tests d’association. Les indicateurs suivants ont été utilisés : Lambda-6 ou 2 de Guttman, et V de Cramer. Les résultats ont révélé la prédominance de la coopération, des proximités socio-culturelle et géographique, l’influence de la proximité, et la forte influence de chaque trait de personnalité. Ces résultats contribuent aux débats sur la coopétition, la proxémie, et la personnalité. Ils peuvent conduire à la systématisation des communautés coopétitives au sein de marché(s) dédié(s), avec des performances globales et individuelles plus importantes.