Contraintes exogènes à l’intégration du système d’informations SFD au Bénin - GODONOU , B. Thierry (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Les SFD au Bénin, sont mieux implantés dans les zones reculées que les banques. Ils font usage des technologies d’information et de communication. De même, ils utilisent de logiciels adaptés à la microfinance et délivrent des services de transfert d’argent. Pourtant, il n’est possible à leur cible, d’effectuer, en temps réel, de dépôt ou de retrait outre leur agence d’ouverture de compte. L’objectif de cette recherche est d’examiner les contraintes exogènes influençant l’intégration de leur système d’information respectif. Une approche mixte a été retenue. Ainsi l’approche quantitative par questionnaire, a pris en compte un échantillon de 2155 cibles des SFD. L’approche qualitative par entretien a concerné un échantillon de 18 cibles des SFD. Les informations collectées ont été dépouillées et traitées dans Amos SPSS 23. La présente recherche s’appuyant sur les travaux de Davis et Venkatesh (2000, 2008), contextualisés, montre que l’acceptation et l’usage d’un système d’information intégré dans une organisation dépend aussi des contraintes relatives à sa cible.