Le réseau comme vecteur d’intégration de la RSE dans les entreprises camerounaises : une étude empirique - DJOUNDA TCHINDA , Judith Leonnie (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’engagement sociétal des entreprises s’impose aujourd’hui comme une stratégie indispensable pour l’épanouissement de ces dernières, surtout dans un monde en perpétuelle mutation. L’objectif de ce papier est d’analyser le réseau relationnel de l’entreprise comme déterminant institutionnel de l’engagement de celle-ci dans la RSE. Une étude empirique menée auprès de 93 entreprises camerounaises engagées dans la RSE a permis de relever que la présence d’un réseau de nature à faciliter la prise en compte de la RSE est un déterminant majeur de l’engagement des entreprises dans cette stratégie. Ceci commence pour les entreprises locales par une prise de conscience des acteurs internes d’une entreprise à travers la présence d’un réseau intra entreprise de nature à faciliter la prise en compte des préoccupations sociales, sociétales et environnementales, avant l’engagement proprement dit. Il en ressort une typologie des entreprises engagées dans la RSE à double sens à savoir les entreprises dites « pragmatiques » qui s’engagent avec une prise de conscience avérée en interne et celles dites « suiveurs » qui se contentent de reproduire ce que leur dicte leurs partenaires externes avec lesquels ils forment un réseau.