Contextes et procédures de négociations dans les marchés publics au Mali - GAKOU, Hamassire; KAKA, Zakari Yaou; CAMARA, Farouk (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Objectif du présent manuscrit est de : i) identifier les contextes de négociations des marchés publics au Mali ; ii) déterminer les procédures de négociations des marchés publics au Mali ; et iii, déterminer la négociation dans le cadre de la passation d’une convention de délégation de service public et celle relative aux contrats types de Partenariat public privé. Notre étude a consisté à identifier et à analyser le contexte et la procédure de négociation dans les marchés publics au Mali. Autrement dit, à chercher à connaitre le contexte et la procédure de négociation dans les marchés publics au Mali. Pour atteindre cet objectif fixe, nous avons adopté un positionnement épistémologique interprétatif. Cette posture interprétative nous a permet d’adopte une approche qualitative basée sur le guide d’entretiens semi-direct près de vingt entreprises du secteur BTP et cinq entités du secteur public. Les techniques de collecte des données ont été l’administration de l’entretient, l’exploitation des documents et l’observation. A cet effet, nos résultats de la recherche qualitative ont permis également de faire des propositions de recherche sur les contextes et les procédures de négociations dans les marchés publics au Mali.