Impact de la gouvernance Universitaire sur la performance dans les Universités et Grandes Ecoles Publiques de Côte d’Ivoire : le rôle du profil psychologique du dirigeant - KONE , Dohona; HIEN , Sié Clotaire (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cet article étudie le rôle du profil psychologique du dirigeant dans la relation entre la gouvernance Universitaire et la performance dans les Universités et Grandes Ecoles Publiques de Côte d’Ivoire. Pour atteindre cet objectif de recherche, nous avons mis en oeuvre une méthodologie quantitative. Elle a permis de recueillir des données auprès de (536) dirigeants durant la période, du 06 au 16 Février 2024 pour l’AFE et du 12 au 26 Mars 2024 pour l’AFC à l’aide d’un questionnaire. Le traitement des données a été fait en utilisant la modélisation par équations structurelles. Les résultats du lien direct révèlent que le modèle de gouvernance entrepreneuriale et le modèle hybride de gouvernance influencent significativement et positivement la performance Universitaire contrairement au modèle de gouvernance par les parties prenantes. En revanche la présence du profil psychologique du dirigeant, la variable modératrice modère les différentes dimensions des modèles de gouvernance et la performance Universitaire. Le développement du locus contrôle externe des dirigeants va améliorer la performance.