Tensions de rôle et épuisement professionnel du personnel infirmier des hôpitaux publics : l’effet modérateur du soutien des collègues - BENIE, Joseph; MAMBOUNDOU , Jean-Paul (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’objectif de ce travail de recherche est de déterminer l’effet modérateur du soutien des collègues sur la relation entre les tensions de rôle et l’épuisement professionnel du personnel infirmier des hôpitaux publics en Côte d’Ivoire. Pour atteindre cet objectif, des données ont été collectées à l’aide d’un questionnaire auprès de 436 infirmiers des hôpitaux publics. La méthode des équations structurelles a été choisie pour le traitement de nos données. A l’issue des différentes analyses effectuées, les résultats soulignent que le conflit de rôle et la surcharge de rôle favorisent l’épuisement professionnel du personnel infirmier contrairement à l’ambiguïté de rôle qui n’a aucun effet significatif sur l’épuisement professionnel. Quant aux liens indirects, les résultats montrent le rôle modérateur du soutien des collègues dans la relation entre les tensions de rôle et l’épuisement professionnel du personnel infirmier. En effet, malgré la présence des tensions de rôle, plus les infirmiers reçoivent du soutien de leurs collègues, moins ils sont épuisés.