Optimisation de la gestion du parc automobile et ses impacts sur la distribution des produits : cas des petites et moyennes entreprises à Bamako - TOGOLA , Lassina; BAYOGO , Yapégué; OUOLOGUEM , Moussa (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Les entreprises maliennes sont confrontées aux problèmes de gestion des parcs automobiles. L’utilisation optimale des moyens de transport doit être une priorité pour toutes les entreprises. L’objectif de cette étude est d’analyser l’optimisation de la gestion du parc automobile et ses impacts sur la distribution des produits par les petites et moyennes entreprises dans le District de Bamako. L’approche méthodologique est basée sur la revue de la littérature des thèses de Doctorat, des articles scientifiques, des mémoires universitaires et des sites Internet. Une étude quantitative a été faite sur la base de 90 personnes enquêtées auprès des petites et moyennes entreprises dans le District de Bamako. Une étude qualitative menée à l’aide d’un guide d’entretien auprès de 10 personnes ressources a permis d’obtenir des données qualitatives. Les résultats de l’étude montrent que l’optimisation de la gestion du parc automobile à Bamako permet aux entreprises de réduire les coûts de transport, de satisfaire les besoins des clients et d’améliorer la performance de l’entreprise.