Évaluation théorique de l'impact de la Stratégie Industrielle 2023-2030 sur la performance du secteur industriel au Maroc - LAKHLIFI , Fatima Zahrae; ABDELLAOUI , Mohammed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cet article propose une évaluation théorique de l'impact de la stratégie industrielle 2023-2030 sur la performance du secteur industriel au Maroc, en s'appuyant sur une revue de la littérature. La méthodologie adoptée repose donc sur une synthèse des théories économiques et une étude documentaire permettant d’établir une analyse théorique concernant les effets potentiels de la politique industrielle marocaine sur la performance industrielle du Maroc, prenant comme cas d’étude la politique industrielle de 2023-2030. En l'absence de données empiriques actuelles, cette approche offre un cadre conceptuel prévisionnel pour comprendre les dynamiques potentielles de la performance industrielle et orienter les discussions sur les ajustements nécessaires à la mise en oeuvre de la stratégie. La revue montre que la performance industrielle du Maroc est optimisée lorsque sa politique industrielle adopte une résilience stratégique en équilibrant les forces et les faiblesses internes, maximisant les opportunités, et anticipant les menaces externes dans un environnement global en évolution. Les implications pratiques de ces résultats soulignent l'importance d'une politique industrielle adaptative, capable de répondre aux évolutions économiques mondiales et locales pour garantir la compétitivité à long terme des industries marocaines