Facteurs du capital humain influençant la performance organisationnelle des PME en République Démocratique du Congo cas de PME en ville de Beni - MATOFALI , Victoire (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Dans un contexte économique en perpétuelle mutation, les petites et moyennes entreprises (PME) de la ville de Beni, en République Démocratique du Congo (RDC), sont confrontées à la nécessité de comprendre l’influence des composantes du capital humain, telles que la formation, le niveau d'instruction, l'état de santé et l'expérience professionnelle des employés, sur leur performance organisationnelle. Pour répondre à cette problématique, cette recherche adopte une approche hypothético-déductive et utilise une méthodologie quantitative. Un questionnaire a été administré à un échantillon de 100 employés travaillant dans des PME opérant dans la ville de Beni. Le modèle de régression simple a été utilisé comme outil statistique afin d’analyser la relation entre les facteurs du capital humain et la performance organisationnelle des PME. Les analyses de régression démontrent que tous les coefficients angulaires des variables explicatives sont significativement positifs avec un seuil de confiance de 95 %, ce qui indique un effet favorable de la formation professionnelle, du niveau d’études, de l’état de santé et de l’expérience professionnelle sur la performance organisationnelle des PME dans la ville de Beni.