L’impact du social selling sur l’engagement client dans le secteur B to C - ESSABER , Amina; ABOUSEIR , Fatima (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cette recherche étudie l’impact du social selling sur l'engagement des consommateurs dans une optique B to C et sur la performance commerciale des entreprises. Le social selling, qui consiste à utiliser les réseaux sociaux pour identifier, se connecter et entretenir des relations avec des prospects et clients, s’est imposé comme une stratégie incontournable dans le marketing digital. Il permet aux entreprises de bâtir des relations plus personnelles et directes avec leur audience en utilisant des plateformes comme Facebook, Instagram, LinkedIn, ou encore Twitter. Les théories que nous avons mobilisées pour contourner cet impact sont celles de l'influence sociale, de l'ajustement tâche-technologie et des usages et gratifications. Concernant la partie empirique de ce travail, nous avons adopté une méthodologie quantitative en menant une enquête par le biais d’un questionnaire auprès de 192 prospects et clients existants d’une entreprise adoptant cette pratique. Les résultats obtenus montrent que le recours au social selling et son incarnation dans la politique marketing des entreprises, permettant à ces dernières d’établir des relations solides avec les consommateurs, d’augmenter leur engagement et contribuer en conséquent à une amélioration significative de la performance commerciale des entreprises.