Financement public des productions des arts vivants au Maroc : processus du soutien du ministère de la Culture et les différents intervenants - ELQOUR , Tahar; HAMIMID , Abdelilah (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Les producteurs des arts vivants tels que le théâtre, la musique et la danse sont d'office en situation de déséquilibre économique et souffrent de la « maladie des coûts » (Towse, 1998). Ce qui découle du caractère particulier de l'activité économique qui ne peut pas survivre sans l'intervention de l'État par le biais des subventions au financement de la culture. Un soutien essentiel pour repousser les contraintes financières et garantir la pérennité des activités artistiques dans une économie de marché (Baumol & Bowen, 1966). Ainsi, cet article examine le processus du financement public des activités culturelles et artistiques au Maroc, en exposant les différents volets de financement des arts vivants par le ministère de la culture, ainsi que les différents autres ministères et institutions dont la vocation est principalement artistique, tel que le théâtre national Mohamed V, ou thématique avec d’autres intervenants qui financent des projets pointus chaque année. À travers une analyse documentaire exploratoire, l’étude montre l’enjeu financier des actions de soutien, avec des analyses comparatives sur le budget de l’État, en présentant le cadre juridique du Statut de l’artiste et des métiers artistiques, qui reste le pilier essentiel pour la croissance de l’activité artistique.