La gouvernance de la gestion des connaissances comme levier de transfert de connaissances et de performance organisationnelle - KHAOUJA , Mohammed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Au cours de la décennie écoulée, la connaissance a été reconnue comme l'actif le plus essentiel pour les organisations, en conformité avec la perspective de l'entreprise basée sur la connaissance (KBV). Cette approche prend en compte les actifs immatériels des entreprises, tels que le capital intellectuel, en tant que leviers de compétitivité. L'objectif de cette recherche consiste à examiner la façon dont la réactivité d'une structure organisationnelle peut être évaluée en prenant en considération à la fois la gouvernance d'entreprise (GE) et la gestion des connaissances (GC) dans un contexte caractérisé par l'incertitude, la volatilité, la précarité, la panique et la désorientation. D'après une revue de la littérature et des données empiriques, il apparaît que les gestionnaires ont une connaissance restreinte des récentes évolutions des interfaces GE/GC. Cette étude examine le rôle essentiel de la Gouvernance de la Gestion des Connaissances (GGC) dans la création d'un équilibre optimal entre les ressources humaines, les processus et l'utilisation de la technologie au sein de la stratégie de Gestion des Connaissances (GC), à travers le cadre conceptuel proposé. Cette étude repose sur une revue intégrative de la littérature comprenant 24 articles pertinents portant sur le domaine de la gouvernance d'entreprise et de la gestion des connaissances.