Contribution du capital immatériel à la performance financière des entreprises marocaines - BENMOUMEN , Kaoutar (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Avec l'avènement de l'ère de l'information, l'économie est passée d'une économie industrielle dominée par le capital physique à une économie dominée par le capital immatériel. Le capital immatériel a désormais remplacé les actifs corporels en tant que fondement principal de l'acquisition d'un avantage concurrentiel. Cette nouvelle forme de capital devient alors la source majeure qui génère de la valeur dans un environnement fortement concurrentiel. L'importance du capital immatériel dans le monde des affaires contemporain ne fait aucun doute. C'est pourquoi les chercheurs ont manifesté un vif intérêt pour l'examen du lien entre les actifs non physiques et la valeur globale d'une entreprise. L'objectif principal de cet article est d'étudier la relation entre le capital immatériel et la performance financière des entreprises marocaines. Au moyen d'une méthode de recherche qualitative axée sur des entretiens avec les dirigeants des 197 entreprises de notre échantillon, cette étude décrira la situation du capital immatériel au sein des entreprises marocaines et comment le capital immatériel affecte leur performance financière. Cette étude ajoutera une valeur significative à la littérature théorique et pratique existante sur le développement de l'avantage compétitif et la création de valeur.