Antécédents et conséquences de la co-création de valeur dans les communautés virtuelles de marques - Application du modèle DART - AZZABI , Manel; BEN LALLOUNA HAFSIA , Hajer (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cette recherche explore les quatre blocs d’interaction du modèle DART de Parahald & Ramaswamy (2004), à savoir «le dialogue, l’accès, l’évaluation des risques et la transparence », pour analyser comment ils favorisent la co-création de valeur des clients dans les communautés virtuelles de marques. De même, elle examine l’impact de cette co-création sur la notoriété et la valeur perçue de marque. A travers une enquête quantitative menée auprès d’un échantillon de convenance de 447 individus, les résultats révèlent que le dialogue, l’accès et l’évaluation des risques influencent positivement la co-création de valeur. Cependant, il a été montré que la transparence des informations fournies par la marque n’a aucun effet sur la co-création de valeur. L’étude montre également que la co-création renforce la valeur perçue de la marque et améliore sa notoriété, suggérant que les interactions collaboratives au sein de ces plateformes peuvent constituer un levier stratégique important pour les entreprises cherchant à bâtir une image de marque forte et à engager leurs clients dans des relations durables. Cette recherche apporte ainsi un éclairage précieux pour les marques qui souhaitent optimiser leur présence dans les communautés virtuelles et impliquer leurs clients dans le processus de co-création de valeur.