POUVOIR DES PARTIES PRENANTES ET PERFORMANCE GLOBALE DES ENTREPRISES CAMEROUNAISES - TUEGNO MATAWO FOKOU , Richard (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’objectif de cet article est de montrer comment le pouvoir des parties prenantes contribue à la performance globale des entreprises camerounaises. Une étude menée auprès de soixante (60) entreprises de la ville de Douala et Yaoundé appartenant à plusieurs secteurs d’activités. Le test statistique choisi a été l’analyse de la régression. De ce fait, on passera d’abord par un test de fiabilité qui nous permettra d’analyser la cohérence interne entre les différents items. Ensuite, une analyse en composante principale (ACP) qui a pour objectif de réduire nos items en un seul jugé pertinent, permettant d’obtenir des variables agrégées extraites des différentes matrices de composantes. ont conduit aux résultats suivants : les Shareholders (les actionnaires) influencent négativement la productivité des entreprises. Toutefois, nous remarquons que cette influence négative ne s’observe que sur le long terme car à court terme elle est créatrice de valeur. Tandis que les Stakeholders (les autres parties prenantes) influencent positivement la rentabilité financière des entreprises, mais cette influence positive ne s’observe que sur le long terme car à court terme elle engendre des coûts supplémentaires.