RELATION AVEC LA HIERARCHIE ET PERFORMANCE INTRA RÔLE DES RESSOURCES HUMAINES : RÔLE DE LA JUSTICE ORGANISATIONNELLE PERÇUE - BILO’O , Roger Emile; NGOK EVINA , Jean François (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
La quête de la performance de l’entreprise reste et demeure un enjeu vital pour leur survie dans l’environnement actuel enclin aux turbulences diverses. Cet enjeu commande aux gestionnaires d’adopter un management adéquat des ressources humaines présentes en leur sein pour voir leur performance individuelle s’améliorer. Ce management consiste selon Guest (2017) à une approche différente de la GRH qui tienne compte du bien-être des employés. Le bien-être des employés est donc de ce fait perçu comme vecteur principal de l’atteinte des objectifs escomptés par les organisations et entreprises parmi lesquels prime celui de la performance. Cette recherche porte sur une enquête effectuée sur 67 PME appartenant à divers secteurs d’activités. L’objectif est de montrer que l’attitude de la hiérarchie, les relations qu’elle entretient avec ses employés influencent significativement la performance à la tâche de ces derniers. L’approche hypothético-déductive a été choisie pour la vérification de cette relation. Le logiciel Smart PLS 4 sollicité nous a permis d’effectuer les tests par la méthode des équations structurelles. Les principaux résultats montrent que les relations avec la hiérarchie ont une influence sur la performance intra-rôle des RH, mais celle-ci n’est pas directe, elle bénéficie de la médiation de la justice organisationnelle perçue.