L’ influence de l’atmosphère des débits de boisson sur les réactions comportementales et émotionnelles des consommateurs Camerounais - TAGOU KUETI, Victor; NZONGANG, Joseph (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
L’objectif de cet article est de vérifier de manière holistique l’influence des composantes de l’atmosphère des débits de boisson sur les réactions comportementales et émotionnelles des consommateurs camerounais. Pour ce faire, les données collectées par un questionnaire auprès de 1000 consommateurs ont été analysées via l’analyse canonique et la régression multi variée. Les résultats obtenus révèlent que les composantes de l’atmosphère des débits de boisson influence significativement et globalement les réactions comportementales et émotionnelles des consommateurs. Plus précisément le type de musique influence significativement le temps passé, les dépenses, le plaisir et l’état d’éveil des consommateurs dans les débits de boisson. La lumière en couleur influence significativement le temps passé, les dépenses, le plaisir des consommateurs sauf leur état d’éveil. Suite à ces resultats nous avons discuté par rapport aux resultats antérieurs et proposé les implications managériales telles que : Mettre un accent particulier sur le style de musique diffusé dans leur bar. Ils doivent mixer les styles de musique tels le makossa, le bikutsi, la musique ivoirienne et la musique nigériane en période de grande affluence dans leur bar. Faire une combinaison des lumières en couleur, en utilisant les couleurs telles que la couleur rouge, bleue, jaune et violette, tout en sachant que la couleur rouge doit dominer sur la combinaison.