Partenariats entre Entreprises et ONG Humanitaires en situation de guerre: Quelles leçons tirées de l’expérience centrafricaine ? - ZOUBEROU, Mahamat; BEKONO OHANA, Sébastien; SEINI, Hamza (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Malgré leur importance, les partenariats interentreprises en période de crise et en particulier ceux entre ONG humanitaires et PME en contexte africain, demeurent peu explorés (Balcik, et al., 2010 ; Hotho & Girschik, 2019 ; Moshtari & Vanpoucke, 2020 ; Nurmala, et al., 2017 ; Nurmala, et al., 2018). L’objectif de cette recherche est d’analyser les partenariats entre les ONG humanitaires et les entreprises centrafricaines confrontées aux effets de la guerre civile de 2013 et leurs apports dans la résilience de ces dernières. Pour ce faire, des données ont été collectées à l’aide d’entretiens semi-directifs auprès d’un échantillon de six (06) PME centrafricaines. Les résultats issus de l’analyse révèlent non seulement le maintien des activités commerciales au sein des entreprises, le rapprochement des communautés opposées par le conflit interconfessionnel et le retour des clients au marché du KM5 ; mais aussi et surtout, le renforcement de la résilience des entreprises partenaires face aux effets de la guerre civile.