L’État social marocain : leviers de réussite face aux transformations de la société - MENGOUCHI , Oumaima; BEKKAOUI , Abdelmalek (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Le concept d'État social, apparu au XIXème siècle avec le modèle Bismarck, visait initialement à freiner la montée du parti social-démocrate en intégrant le mouvement ouvrier par des politiques de protection sociale. Cette vision s'est élargie au fil du temps pour englober les principes fondamentaux de l'État social. Au Maroc, une prise de conscience des enjeux sociaux a mené, ces dernières décennies, à des mesures de lutte contre la pauvreté et l'exclusion sociale, avec des mécanismes institutionnels d'assistance et de protection des droits des personnes vulnérables. La préoccupation pour l'État social occupe une place centrale dans les débats et programmes gouvernementaux, avec des initiatives pour un « État social consolidé » axé sur le revenu minimum de dignité, l’aide aux personnes âgées et handicapées, la protection sociale et le développement du capital humain. Le défi actuel est d’adapter cet État social marocain aux transformations de la société contemporaine tout en renforçant ses fondements pour maximiser son efficacité. Notre recherche a pour objectif d’explorer les caractéristiques de cet État social, son évolution et ses implications pour la société marocaine, tout en examinant les mesures gouvernementales visant à le renforcer et en identifiant les leviers stratégiques pour optimiser son modèle.