L’EMPLOYABILITE ET LE CHÔMAGE DES JEUNES AU MAROC - KERKOUBA , Rihab; ABDELLAOUI , Mohammed; ABDELLAOUI , Yassine (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L'employabilité au Maroc est un enjeu majeur, particulièrement pour les jeunes diplômés. Cette étude examine les défis et les opportunités liés à l'employabilité dans le contexte marocain. Les principaux facteurs influençant l'employabilité incluent la qualité de la formation, l'adéquation des compétences avec les besoins du marché, l'expérience professionnelle, et le potentiel entrepreneurial. L'étude met en lumière l'impact positif de l'expérience migratoire sur l'employabilité, notamment à travers le développement de compétences entrepreneuriales. Malgré certains progrès, des défis persistent, notamment un taux de chômage élevé chez les diplômés (12,4% au deuxième trimestre 2023) et des disparités régionales et de genre. Pour améliorer l'employabilité, l'étude recommande une réforme du système éducatif, la promotion de l'entrepreneuriat, le renforcement des partenariats université-entreprise, l'amélioration de l'orientation professionnelle, et la valorisation des compétences acquises à l'étranger. L'étude conclut qu'une approche collaborative impliquant tous les acteurs est nécessaire pour relever le défi de l'employabilité au Maroc et stimuler le développement économique et social du pays.