Évaluation du niveau de la maturité numérique des établissements sanitaires publics de Côte d’Ivoire : Cas de l’Hôpital Général de Yopougon Attié - KONAN , Koffi Pacôme (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cette étude évalue la maturité numérique de l’Hôpital Général de Yopougon Attié en Côte d’Ivoire à l’aide du Modèle de Maturité Numérique de l’OMS. Ce modèle structure l’analyse autour de six dimensions : leadership numérique, capacités technologiques, utilisation des outils numériques, interopérabilité des systèmes, participation des patients et impact des technologies. Une enquête a été menée auprès de 551 membres du personnel, complétée par des entretiens qualitatifs avec des experts en télémédecine. Les résultats révèlent un stade initial de maturité numérique, marqué par des infrastructures de base présentes, mais un leadership limité et des compétences insuffisantes. Des recommandations spécifiques sont proposées pour renforcer les capacités numériques, améliorer l'interopérabilité et engager les patients. Bien que l’étude soit limitée à un seul établissement, elle offre une base pour des politiques de transformation numérique dans les hôpitaux ivoiriens. L’intégration des technologies numériques pourrait améliorer significativement la qualité des soins et l’efficacité des processus hospitaliers.