Atomicité de la concurrence et performance logistique - Impact, effets et causalité - MOUNIR , Younes; NAJI , Marouane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
La présente étude porte sur l’analyse de l’impact de la structure concurrentielle atomistique sur la performance logistique dans le secteur du transport routier des marchandises dans la région de Souss Massa. Nous avons adopté une analyse des chemins structurels pour analyser l’impact, les effets directs, indirects, causal et non causal entre la variable endogène Performance et la variable exogène Atomicité, en considérant des variables de médiation de coûts, de qualité, de délais et de respect de l’environnement. Sur la base d’une enquête par questionnaire menée auprès de 79 opérateurs de transport portant sur les résultats de l’étude ont confirmé un impact négatif de l’atomicité sur la performance logistique par le biais d’un fort impact direct de l’atomicité sur la performance et d’un impact indirect moins évident, notamment via les variables de coûts et d’impact sur l’environnement. Au final, l’effet causal avéré significatif avec une causalité non récursive allant de la structure atomistique vers la performance.