Le financement des entreprises sociales au Maroc : diagnostic, limites et préconisations - EL AISSAMI , Ikhlasse (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Le financement semble, sans aucun doute, avoir une grande place au sein des entreprises de l’économie sociale et solidaire. Toutefois, selon plusieurs études les obstacles soulevés sont dans une large mesure liés au financement à cause du gap ou du décalage profond qui existe entre l’offre et la demande des produits financiers dans le marché. D’autre coté, elles s’affrontent à un environnement moins favorable qui complique cette prospection de financement (Maree et Saive, 1984). Cet article vise essentiellement à mettre en exergue le portrait de l’écosystème de financement à l’entrepreneuriat social au Maroc et à relever les obstacles auxquels ces entrepreneurs font face en s’appuyant sur une étude qualitative menée à travers des entretiens semi-directifs auprès des entrepreneurs sociaux, des responsables d’incubateurs et des investisseurs.